RUGBY : Championnat de Belgique (3ème Nationale)

Dimanche 28 septembre 2003 (14h00) – 2ème journée

BRUSSELS CELTIC R.F.C.    35

R.C. HAUTES FAGNES    12

Les Hautes-Fagnes s’en allaient affronter les Irlandais de la British School de Bruxelles ce dernier dimanche d’un septembre bien ensoleillé ayant rendu les terrains durs comme des croûtes cutanées, bien visibles sur les genoux, coudes et avant-bras de plusieurs joueurs.
Soufyan Chébil dont c’était le grand retour prenait la place d’ « arrière » laissée vacante par Robert Piret blessé au genou la semaine passée contre Lummen.
Dès les premiers instants, le Celtic s’installait dans le camp Fagnard et il ne fallu pas beaucoup de temps avant qu’ils ne trouvent la faille. Après 10 minutes c’était déjà 7-0. Sur un plaquage sec, le « demi-d’ouverture » Jérôme Marchal se blessait lourdement aux lombaires et devait céder sa place à Michel Renardy. Doublement déforcés défensivement, les Irlandais en profitaient pour planter deux nouveaux essais et ainsi tripler la mise 21-0 à la 25ème minute.
C’est à ce moment que les Fagnards se réveillaient et, en y allant à coup de buttoir, les avants enfonçaient la cloison défensive pour aller en force placer les 5 premiers points visiteurs par l’entremise du président Bruno Nélis, 21-5.
Une mauvaise passe de Manu Cransveld dans la ligne trois-quarts interceptée par un défenseur allait offrir un essai sur un plateau d’argent à des Irlandais qui n’en demandaient pas tant. 28-5 à la pause.
La seconde période fut de bien plus belle facture pour les Hautes-Fagnes, malgré un nouvel essai concédé en début de seconde période par Steven Clément pour qui c’était la troisième réalisation de la journée, 35-5.
Le Celtic se reposant sur ses lauriers, il n’y en eu plus que pour les Hommes des Fagnes. C’est le demi-de-mêlée Didier Zegers qui allait inscrire le dernier essai et Mourad Chébil de donner au score son final en inscrivant les deux point de la transformation, 35-12.
Notons également les très prometteuses entrées en matière du tout jeune Gilles Stevens, 17 ans au compteur, qui prenait place au sein du pack et du nouvel ailier Sébastien Simon, 18 ans, qui pour sa toute première rencontre écopait d’un carton jaune assez folklorique. En effet, il a effectué un plaquage magistral… sur un joueur se rendant ballon en main réaliser un renvoi aux 22 mètres.