RUGBY : Coupe de Belgique 1er Tour.

Dimanche 6 octobre 2003 (14h00)

Rugby Club HAUTES-FAGNES (+14)  Vs.  STANDARD de CHAUDFONTAINE II (+14)  75 - 21

2 Mi-temps, 2 match radicalement différents !!!

Les premiers instants de jeu furent tout à l’avantages des « petits jeunes et vétérans » du Standard Espoir, qui n’étaient pas venus pour faire figuration lors de ce premier tour de Coupe Nationale. Ils s’installaient confortablement dans le camp Fagnard et ce n’est que grâce à l’excellent rideau défensif local qu’aucune action n’a pu être finalisée par un essai qui aurait été bien mérité tant les « Rouches » dominaient la rencontre dans tous les sens du terme.

Pour un peu respirer et prendre le large, les Hautes-Fagnes dès qu’elles avaient la possibilité de grappiller quelques points en tentant des pénalités entre les perches, Mourad Chébil se mettait à l’action. Surprise générale des supporters lorsque la première tentative chebillienne passait à côté des poteaux. Heureusement, un rien plus tard, 2 autres pénalités permettaient aux verviéto-malmedien de décoller légèrement, mais pas assez pour prendre la rencontre en main !… La pause était sifflée par Monsieur Cuffolo sur le score de 6 à 0. Tout petit score pour une toute petite et piètre mi-temps !

En début de seconde période, les rouges et blancs relançaient la vapeur de plus belle et marquaient, par l’entremise de Serguei Karpenko, un essai tout en puissance, transformé avec brio par Mastuur. Le Standard prenait l’avantage 6-7. Mourad Chebil héritait d’une nouvelle pénalité et le marquoir redevenait Fagnards (9-7) quelques secondes plus tard.

C’est alors qu’après ces cinq premières minutes de la seconde partie de jeu, le RC Hautes-Fagnes exhibait un tout autre visage. Comme si c’était une toute autre équipe qui était présente sur la pelouse : une magnifique combinaison trois-quart et Julien Kurts allait montrer aux siens le chemin de l’en-but adverse. Ensuite, le jeu n’allait plus évoluer qu’à sens unique… sept nouveaux essais allaient s’enchaîner avec comme réalisateurs : Kurts une seconde fois, Pascal Donnay et ses 2 exécutions. Soufyam Chebil, Bruno Nelis, Sébastien Simon et Olivier Havard en force, avec tous quatre leur petit bonhomme d’essai. Mourad Chebil alourdissait un score déjà bien copieux par 6 transformations réussies sur 8 tentées.

Les Standardmen acculés dans leurs 22 mètres restaient impuissants face aux prodigieuses actions collectives qui amenaient ces essais. Pointons également du doigt l’excellente prestation de Damien Verhaegen qui se débrouillait avec brio à la place de second-centre alors qu’il jouait exclusivement dans le pack depuis trois saisons.

Score final : 61 – 7  (avec les handicaps : 75 – 21)

Des Hautes-Fagnes jouant comme en seconde période de ce dimanche sont indomptables !

La semaine prochaine, le championnat reprend ses droits et les Fagnards se rendent à Mons pour effacer l’affront subit la saison dernière à « la Sapinette » avec le très médiocre match nul 10 à 10 d’une nullité sans précédant !

Pascal Donnay.

Scoreurs :              Hautes-Fagnes : M. Chebil : 3 pénalités & 6 transformations

J. Kurts : 2 essais

P. Donnay : 2 essais

S. Chebil : 1 essai

S. Simon : 1 essai

B. Nélis : 1 essai

O. Havard : 1 essai

Standard :             S. Karpenko : 1 essai

S. Mastuur: 1 transformation

Les Hautes-Fagnes alignaient : Olivier Havard, Yannick Berny, Denis Remacle, Thomas Dahm, Laurent Somers, Emmanuel Cransveld, Mourad Chebil, Bruno Nélis, Didier Zegers, Michel Renardy, Pascal Donnay, Julien Kurts, Damien Verhaegen, Sébastien Simon, Soufyam Chebil, Yves Cransveld, Jérôme Marchal & Gilles Stevens.

Contact RC Hautes Fagnes : Pascal Donnay (secrétaire) - Tel. 0495/83.12.00 - Email : donnaypascal@yahoo.fr