RUGBY : Championnat de Belgique (3ème Nationale)

Dimanche 12 octobre 2003 (14h00)    3ème journée

R.C. MONS   Vs.  R.C. HAUTES FAGNES      16 - 08

Les Hautes-Fagnes sont rentrées bredouilles de leur long déplacement en terre montoise. Et pourtant, ces adversaires étaient tout à fait à leur portée. Pour rappel Mons a terminé troisième du défunt championnat de division 4 et est monté en D3 avec les Hautes-Fagnes.

Les premiers temps de jeu furent à l’avantage des verviéto-malmediens, mais Mons repéra très vite une faille sur l’aile droite fagnarde.

Dixième minute de jeu, alors que les Hautes-Fagnes étaient en pleine attaque sur le flan droit avec leur « arrière » Soufyam Chebil dans la ligne trois-quarts, une perte de balle profitait à l’ailier montois Etienne Cleves, que son vis-à-vis laissait littéralement passer. A grandes enjambées, il traversait la moitié de terrain laissée vide pour aller s’affaler dans l’en-but visiteur (5-0).

Un quart d’heure plus tard, sur ce même flan droit défaillant, Cédric Bourgeois allait doubler la mise en posant l’ovale en terre promise (10-0). En fin de première période, Mourad Chebil plaçait une pénalité entre les perches et les Hautes-Fagnes pouvaient ainsi remonter légèrement leur retard. 10-3, score à la pause.

Les Montois se contentant de retenir les rares assauts fagnards sans grande conviction, le match devenait terne et peu agréable à suivre. 57ème minute, une pénalité pour un hors-jeu était sifflée en faveur de Mons et le capitaine Christian Dinjart ajoutait trois points à l’escarcelle des Hennuyais (13-3).

73ème minute, enfin une belle action collective des Hautes-Fagnes qui voyait le cuir être aplati à seulement quelques centimètre de la ligne. Sur la mêlée qui s’en suivit, le dégagement du demi-d’ouverture fut contré par un Mourad Chebil très combatif qui n’avait plus qu’à se poser sur le ballon chu dans l’en-but (13-8).

Les verviéto-malmediens se réveillaient, mais il était déjà trop tard. Les Montois héritaient d’une nouvelle pénalité et la tentait pour se mettre à l’abri. Très joli coup de pied de Grégory Bodson (16-8), la messe était dite !

Les Hautes-Fagnes concédant ainsi leur troisième revers en championnat, doivent au plus vite se ressaisir. Dimanche prochain, elles se rendent chez l’autre montant, Schilde, où il y a moyen d’aller arracher cette première victoire tant attendue.