RUGBY : Championnat de Belgique (3ème Nationale)

Dimanche 19 octobre 2003 (14h00)    4ème journée

Antwerpen Diabolos SCHILDE         33

R.C. HAUTES-FAGNES             14

Schilde a été la « Bête Noire » des Hautes-Fagnes durant la saison dernière. Dans leurs installations, les Fagnards s’étaient inclinés dans les toutes dernières secondes, 14 à 17,  grâce à un essai de pénalité offert au Schilde par l’arbitre ! En terre anversoise, les hommes des Fagnes remontaient le score et une minute de plus au temps réglementaire aurait suffit à inverser un score très serré de 10 à 7. C’est donc avec l’esprit revanchard et le moral gonflé à bloc que les verviéto-malmédiens entamaient cette partie.

D’entrée de jeu, les « vert et blanc » imposaient leur loi en s’emparant de la totalité de la surface du terrain. Une jolie combinaison trois-quarts sur l’aile droite voyait l’ailier Jérôme Marchal mettre dans le vent toute la défense du Schilde et ouvrir la porte au demi de mêlée Didier Zégers qui se permettait même de traverser l’en-but dans toute sa largeur pour déposer le ballon entre les perches. Mourad Chebil transformait aisément, 0-7.

Les Schildriotes pressaient légèrement et dépassaient enfin la ligne médiane. Quelques actions intéressantes de part et d’autres animaient la rencontre et c’est sur une pénalité pour un hors-jeu assez compromis que Robert Feldbeugge donnait les premiers points à son équipe, 3-7.

Sur la relance, un Julien Kurts très en verve s’en allait en solitaire donner un peu d’air aux visiteurs, en traversant comme dans du beurre un fébrile rideau défensif. L’essai était à nouveau transformé par Mourad, 3-14.

Une nouvelle pénalité fut convertie par Feldbeugge, 6-14. Ensuite, une perte de balle dans la ligne trois-quarts fagnarde fut fatale. Récupération flamande de l’ailier Didier Vanderhaegen qui d’un subtil coup de pied lobait l’arrière wallon et n’avait plus qu’à courir derrière l’ovale roulant vers la ligne d’en-but. Essai transformé, 13-14.

Malgré l’avance à la pause, le moral des Hautes-Fagnes était touché à vif après cet essai ridicule, eux qui avaient dirigé la partie ne menaient plus que d’un seul petit point !

Profitant de ce moment de relâchement, Schilde débutait en fanfare le second temps de jeu en plaçant un essai rapidement via le demi de mêlée Thomas Waterkeyn, 18-14. Peu de temps plus tard, c’était au second centre Peter Boeckx de se mettre en évidence en marquant un bel essai transformé, 25-14. Ca sentait de plus en plus le roussi pour les Fagnards, d’autant que Feldbeugge réussissait une nouvelle tentative de pénalité, 28-14.

Beaucoup de hors-jeu et de jeu au sol ne furent pas sifflé par monsieur Girard et c’est sur un en-avant flagrant que le Schilde allait planter son dernier essai par le jeune ailier Esmo DeNeef, 33-14.

Les Hautes-Fagnes relevaient la tête en fin de match, mais toutes les tentatives d’abordages du vaisseaux anversois restaient stériles. Dernière minute de jeu, le referee excluait enfin un joueur du Schilde, Ken Lambrecht pour anti-jeu. Le jeu au sol : l’une des grandes forces de cette bien petite équipe…

Saluons également le retour du jeune marié, Ludovic Talbot, écarté des terrains depuis un an et demi suite à une double fracture du péroné et l’excellente prestation du junior Gilles Stevens au sein du pack.