RUGBY : Championnat de Belgique (3ème Nationale)

Dimanche 26 octobre 2003 (14h00)    5ère  journée.

HAUTES-FAGNES      Vs.       PERUWELZ      14 – 25

La victoire était l’unique mot d’ordre du Président Malmédien Bruno Nélis avant le début des hostilités. Malheureusement, les Fagnards n’étaient pas du tout dans le match, certains joueurs étant arrivés aux vestiaires seulement une demi-heure avant la rencontre, une attitude que le coach espère ne plus voir. Les joueurs de Peruwelz étaient déjà en train de s’échauffer à 12h30, ce qui peut donner une idée sur la différence de motivation dans les deux rangs.

C’est l’ailier gauche du Hainaut, Anselme Ligner qui montrait aux siens le chemin de l’en-but, 0-5. Un rien plus tard, le premier centre Bruno Desmet, pur produit de l’école des jeunes de Peruwelz, s’en allait inscrire un essai entre les poteaux. Pas de chance pour lui en revanche à la transformation pourtant facile qui voyait le ballon rebondir sur la barre transversale, 0-10.

Mourad Chebil héritait de trois pénalités qu’il tentait avec deux tiers de réussite, 6-10.

Une pénalité convertie de l’autre côté par Tierry Martin permet au Hennuyais de s’abriter, 6-13, avant que le troisième ligne David Maricou n’inscrive un nouvel essai qu’il transformait avec brio, 6-20.

Une nouvelle pénalité pour Mourad Chebil redonnait un peu de courage aux verviéto-malmédiens juste avant la pause, 9-20.

La seconde période était beaucoup plus équilibrée et de belles actions de part et d’autre animaient allégrement la partie. Le second centre peruwelzien, Thierry Robiance, alourdissait le score d’un essai en coin, 9-25. Il fallut toute la hargne du paquet et une « Green Machine » menée de main de maître par un Olivier Havard, motivé comme pas permis, pour aller arracher un essai en force par ce beau gros bébé pas avare pour un sou. 14-25, score final.

Cinquième défaite en autant de rencontre, le RC Hautes Fagnes doit impérativement se ressaisir. Pour cela, il se fera la main en Coupe de Belgique contre une équipe de 5ème division, Courtrai, ce dimanche 2 novembre à 14h00 à Malmedy. Ensuite, les Fagnards se rendent le 16 novembre à Namur qui partage avec eux, à égalité de point, la peu envieuse dernière place du championnat.

Scoreurs : H-F :  O. Havard : 1 essai                           Peruwelz :        A. Ligner : 1 essai

M. Chebil : 3 pénalités                                            B. Desmet : 1 essai

D. Maricou : 1 essai & 1 transformation

T. Robiance : 1 essai

T. Martin : 1 pénalité