RUGBY : Championnat de Belgique (3ème Nationale)

Dimanche 16 novembre 2003 (14h00) – 6ème journée

Rugby NAMUR XV 21

R.C. HAUTES-FAGNES 05

C’était le match à ne pas perdre, un match à 6 points auraient dit les footbalistes… En effet, Namur et les Hautes Fagnes occupaient à égalité de point la lanterne rouge de la division 3. A l’issue de la rencontre une seule de ces formations garderait cette position peu envieuse.

C’est avec cette bien modeste motivation que les Fagnards débutaient la partie, alignant de bonnes attaques, ils ouvraient le score au quart d’heure de jeu sur un essai marqué en coin par l’ailier gauche Philippe Bovy, 0-5.

Deux pénalités de part et d’autre étaient tentées, mais sans succès. Le demi de mêlée namurois Damien Sonny avait plus de chance sur sa deuxième tentative et apportait les trois premiers points à son équipe sur cette nouvelle pénalité à la 26ème minute, 3-5.

La trente-troisième minute était choisie par les trois-quarts namurois pour essayer une très belle combinaison qui voyait le second centre Briac Dupont entrer dans l’en-but fagnard et inscrire un joli essai, 8-5, score à la pause.

46ème : une nouvelle pénalité du XV namurois passait entre les poteaux, 11-5 par Damien Sonny.

Ensuite, les attaques s’enchaînaient de chaque côté du terrain, mais les tentatives des verviéto-malmediens échouaient de peu sur une défense « rouge et noire » bien organisée. C’est à nouveau Briac Dupont qui allait libérer les siens à la 71ème minute en allant planter son second essai de la journée, 16-5.

Touchés au moral les Hautes Fagnes baissaient les bras et laissaient même l’ailier Martin Polaert aggraver le score en fin de rencontre, 21-5, score final.

Un résultat très lourds par rapport à l’équilibre général de la rencontre qui s’est déroulée dans un très bel esprit rugbystique et également très bien sifflée par monsieur Serge Maufort.

Très déçus de voir à nouveau s’échapper une victoire qui était semble t-il abordable, les Fagnards accueillerons dans leurs installations malmédiennes l’équipe du BUC Saint-Josse qui les précède au classement de 2 petites unités seulement, sans aucune pression aucune. Sera-ce le déclic ?