RUGBY : Championnat de Belgique (3ème Nationale)

Dimanche 23 novembre 2003 (14h00) – 7ère journée.

HAUTES-FAGNES Vs. BUC St-Josse 10 – 15

Oufti que c’est frustrant ! Dominer à 100% la rencontre et ne pas récolter les fruits de ses semailles. Les Fagnards ont livré une excellente prestation mais le score final ne relate pas du tout la physionomie de la partie. Je vous la narre telle que je l’ai vécue :

« Tout débuta dans le camp des visiteurs. D’attaques en attaques, nous percutons tant et plus une défense bien organisée, mais beaucoup plus légère que nos gros avants. Impossible de trouver la faille. Nous tentons donc de concrétiser les pénalités qui peuvent passer entre les poteaux, mais Mourad Chebil loupe les deux premières, il est vrai, fort lointaines. La troisième tentative chébilienne est la bonne et 3 points s’affichent enfin au marquoir après 20 minutes de jeu !

Cinq minutes plus tard, le BUC passe la ligne médiane pour la première fois du match : un maul ; une entrée fautive sur le côté du regroupement ; pénalité en faveur du BUC jouée rapidement par le demi-d’ouverture Thomas Verzin qui traverse tout un amas de joueurs locaux incrédules qui le regardent passer et aller s’affaler derrière la ligne d’en-but, à la surprise générale et totalement contre le cours du jeu. Face aux perches, Verzin transforme aisément son opportuniste essai, 3-7.

Tout ragaillardis par cette fleur inespérée, les joueurs de Saint-Josse se risquent un peu plus dans notre camp et héritent d’une pénalité décentrée. C’est le même Thomas Verzin qui la concrétise avec brio, 3-10.

Six minutes avant la pause, alors que les actions de jeu en notre faveur fusent de toute part, une passe est mal ajustée et le premier centre bruxellois, Guy Kabahaya, s’empare du cuir et fonce vers l’en-but. L’arrière Soufyam Chebil l’arrête net mais Guy réussi tout de même à passer les bras et deux passes suffisent à isoler l’ailier Thomas Delvaux qui s’en va aplatir en coin, 3-15, intégralement à l’encontre du déroulement de la partie !

Une troisième pénalité ratée ne nous permet pas de revenir au score avant la mi-temps.

Notre coach français, Jérôme Marchal, garde toute sa confiance en nous et nous sommes tous persuadés que le match va tourner en notre faveur, tant notre domination a été totale durant ces quarante premières minutes. Seules deux attaques bruxelloises étaient à noter dans le chef des banlieusards, malheureusement toute deux fructueuses, …alors que nous avons passé la majorité du temps à 15 mètres de la Terre Promise sans pouvoir asseoir notre autorité !

Le début du second temps de jeu est légèrement à l’avantage des visiteurs qui se voient octroyer une nouvelle pénalité face au H. Fort heureusement celle-ci échoue bizarrement de peu à coté.

La pression fagnarde est à son comble et le BUC est acculé pendant une bonne demi-heure mais freine sans cesse nos assauts. La brèche fut percée à huit minutes du terme par Axel Léonard qui explose littéralement la ligne de trois-quarts pour placer son essai, que Mourad transforme derechef, 10-15. Il ne nous reste que quelques petites minutes, …mais pas assez pour revenir. L’excellent homme en noir, monsieur Hugues Delelienne, siffle la fin du calvaire des Bruxellois qui remportent cette victoire grâce à leur opportunisme et leur courage. Je ne peux que les féliciter pour leur vaillance et leur résistance, mais reste néanmoins frustré quant au résultat. Nonobstant, la manière avec laquelle nous avons joué est très encourageante et nous sommes sur la bonne pente ascendante. Il faudrait maintenant que la chance nous sourisse à nous et non aux autres… » Pascal Donnay.