RUGBY : Championnat de Belgique (4ème Nationale)

Dimanche 19 septembre 2004 (14h00)    1ère journée

HESBY (Huy)                                        17

R.C. HAUTES-FAGNES                        12

Hesby débuta la partie sur les chapeaux de roue en infligeant un premier essai à la dixième minute de jeu (5-0). Les fagnards, favoris sur le papier, se ressaisirent aussitôt par l’entremise de leur capitaine Bruno Nélis remettant les équipe à égalité… et Michel Renardy de donner l’avantage en passant sa transformation (5-7).

En fin de première mi-temps, le demi de mêlée verviétois, Didier Zégers plaçait 5 nouveaux points pour donner le score à la pause de 5 à 12. Score très faible, au vu des nombreuses occasions bâclées par les trois-quart visiteurs.

Forts de leur court avantage et de la  grosse domination de première période, les fagnards décidèrent de laisser venir l’adversaire en ne créant plus rien d’intéressant, se contentant simplement de dégager leur camp et gérer le match.

Il n’en fallait pas tant aux joueurs locaux pour planter un essai à 10 minutes du terme et le transformer pour rétablir à nouveau l’égalité parfaite (12-12).

Cette remontée n’a en rien changé le comportement des verviéto-malmédien, se disant peut-être qu’un nul n’était pas si mal non plus ?!

Mais le Hesby, à domicile, ne se contenta pas de si peu et sentant la désinvolture de l’adversaire, éclata la défense dans la toute dernière action du match pour rempoter une victoire amplement méritée 17 – 12, parfaitement sifflée par monsieur Etienne Minette.

Très mauvais départ pour les Hautes-Fagnes qui ont intérêt à montrer un tout autre visage à l’avenir, histoire de ne pas vivre la même saison que l’an passé…

Soulignons tout de même la très belle entrée en matière du nouvel ailier Martin Evrard, 18 ans.