RUGBY : Championnat de Belgique (4ème Nationale)

Dimanche 05 décembre 2004 (13h30)    8ème journée

R.C. HAUTES FAGNES  Vs.  Black Star CHARLEROI     37  -  06

Un tout petit degré Celsius au thermomètre, c’est sous un climat serein mais glacé que débute les débats. Les Carolos, peu habitués à des températures si basses, mettent un certain temps à se réchauffer le bout des orteils et subissent totalement les multiples assauts fagnards, jusqu’à céder à la 11ème minute : une pénalité jouée à la main isole Olivier Havard qui progresse sur plusieurs mètres grâce à sa force d’inertie pour offrir l’ovale tout cuit à Emmanuel Cransveld qui plante les premiers points locaux, 5-0.

Cet avantage acquit, les Verviéto-malmediens relâchent sensiblement la pression et les étoiles noires commencent à briller dangereusement au-delà des vingt-deux mètres des Tétras-lyres.

Aux 16ème et 25ème minutes, le demi d’ouverture carolo passe aisément deux pénalités entre les perches et donne l’avantage à ses sombres couleurs, 5-6.

33ème : une pénalité jouée rapidement à la main par le demi de mêlée Didier Zégers offre à Olivier Havard l’occasion de s’illustrer en plaçant un essai en force, 10-6.

39ème : une nouvelle pénalité est sifflée en faveur des Hautes Fagnes et le premier centre, Bruno Nélis, décide de la tenter  et fait mouche, 13-6, score au repos.

La seconde période est tout à l’avantage des Hommes de l’Est qui se permettent de combiner des phases de jeu sans cesse répétées aux entraînements. Et celles-ci portent fruit par quatre fois encore :

42ème : Michel Renardy, le demi d’ouverture, s’en va en solitaire aplatir dans l’en-but carolorégien, 18-6.

58ème : Eric Lemaire se trouve tout surpris de choir isolé derrière la ligne de marque, plus transformation nélissienne, 25-6.

69ème : le jeune ailier, Jonathan Moriau, monté à la pause en remplacement de Gilles Stevens, marque en coin le tout premier essai de sa carrière, 30-6.

80ème : Eric Lemaire, encore lui, inscrit le dernier essai de la rencontre et Bruno Nélis de conclure en passant la transformation, 37-6.

L’excellent arbitre anversois, Luc Janssens, siffle la fin des hostilités sur ce joli score de 6 essais à 0 !

Les Hennuyers n’ont fait que figuration face à des Liégeois déchaînés qui ont montré un tout autre visage que le week-end dernier face au leader invaincu du BUC Saint-Josse.

Simple sursaut d’orgueil ou véritable départ fagnard dans ce championnat très serré ? Réponse la semaine prochaine à Ottignies-Louvain-La-Neuve, face à un adversaire direct : le ROC. Cette rencontre clôturera le premier tour de la saison et verra déjà se dessiner les futurs promus et relégués : deux montant en D3 et deux chutant dans la toute dernière division belge…

Les Hautes Fagnes alignaient : Olivier Havard, Yannick Berny, Yves Cransveld, Michel Leroy, Eric Lemaire, Axel Léonard, Bruno Nélis, Didier Zégers, Michel Renardy, Emmanuel Cransveld, Philippe Delepierre, Mohamed Echchekhar, Martin Evrard, Gilles Stevens, Phillipe Bovy, Denis Remacle & Jonathan Moriau.

Le Black Star alignait: Benoit Schilz, Pierre Bauthier, Patrick Metillon, Marc-Henry Micheroux, Laurent Lameignère, Sébastien Michot, Nicolas Diacre, Nicolas Charue, John Suyck, Luc Vandenamelle, Kervin Vandamme, Denis Andrin, Antoine Catoir, Said Laaquina & Laurent Billiau.

Prochain rendez-vous :

-          Vendredi 10 décembre : Cabaret Chippendale des Fagnards (ambiance Full-Monty) dès 19H30 sous l‘église de Mangombroux.

-          Dimanche 12 décembre : ROC – Hautes Fagnes, 13h30 à Ottignies.

-          Dimanche 19 décembre : Hautes Fagnes – Hesby, 13h30 à Malmedy.

Contact RC Hautes Fagnes : Pascal Donnay - Tel. 0495/83.12.00 - Email : donnaypascal@yahoo.frwww.rchf.rugbyweb.de