Rugby : Nationale 4, dimanche 12 mars 2006, Malmedy.

Hautes Fagnes – Mons                   11 – 14

Le Hold-up parfait du Cramonciau

Quelle énorme frustration à l’issue de cette rencontre à sens unique. Les Hautes Fagnes ont en effet dominé la rencontre durant les 100% du temps de jeu. Le ballon n’a franchit la ligne médiane que deux fois sur toute la rencontre à l’avantage des montois qui ont placé sur ces deux seules intrusions, deux essais victorieux ! D’autant plus frustrant que le terrain totalement enneigé était tout à fait avantageux pour les ardennais beaucoup plus habitués à ce rude type de climat.

Soufyam Chébil avait pourtant bien fait démarrer les choses, quand après avoir buter à plusieurs reprises sur un rideau visiteur bien rôdé, il place deux pénalités entre les perches pour donner le score de 6-0 à la 20ème minute. Les tentatives de percée se multipliaient et tout le public attendait avec impatience et en toute logique, le premier essai fagnard. Mais c’était sans compter sur l’extraordinaire sens opportuniste du premier centre cramonciau, Quentin Bobenrieth, qui d’une interception, juste devant son en-but, d’une passe tranchante qui aurait du être fatale, traversait tout le terrain et venait à la surprise générale donner l’avantage aux siens, 6-7 à la pause.

Les vervieto-malmediens se rétablissaient très vite de cette injuste malchance et remettaient la pression sur la défense hennuyère qui résistait valeureusement, jusqu’à la 59ème minute où le pilier, Yves Cransveld, se propulsait en terre promise, inscrivant le premier essai officiel de sa carrière longue de quatre années déjà, 11-7. Laurent Otten, le président de la ligue francophone de rugby, présent en tant que spectateur neutre, dira à la fin des hostilités, que les Hautes Fagnes n’ont pas su régenter cet avantage peu confortable, mais certes, tout à fait gérable par un trop éminent pécher de gourmandise !!! En effet, forts de ces quatre petits points d’avance et face une stérilité d’offensive montoise, le Cramonciau s’efforcant juste que le score ne prenne une envolée trop importante et peu digne d’un leader de championnat, les tétras-lyres auraient pu gouverner calmement les échanges et attendre le coup de sifflet victorieux de l’excellent Monsieur Dirk Dievorst... Mais que nenni ! Dans un excès de confiance et de domination territoriale, les attaques fagnardes fusaient de part et d’autres, mais toujours refoulées par une défense héroïque du Cramonciau. Alors que l’arbitre allait enfin mettre un terme à la rencontre, un superbe enchaînement des trois-quarts locaux allait enfin faire mouche. Mais le roublard Quentin Bobenrieth passait à nouveau par là : interception  d’une passe, traversée totale de tout le terrain et essai transformé entre les perches. La rebelote parfaite du scénario de la première mi-temps !

Tout le monde sur et aux abords du terrain restait médusé par la tournure tragi-comique de la situation. L’équipe la plus offensive, la plus dominatrice, la plus imaginative se retrouvait bernée par un seul joueur et ses deux belles interceptions. Aucune joie ne vint du coté des vainqueurs : seul un flagrant sentiment de gêne vis-à-vis de leurs valeureux adversaires dépités se fit ressentir. Un vol qualifié, un résultat inique : c’est ça aussi le Rugby !

Cette victoire imméritée place Mons sur un petit nuage quand à son accession au tour final et les Hautes Fagnes, bien que toujours mathématiquement en lice, voient leurs chances d’être dans le quatuor de tête, s’amincir petit à petit !

Les Hautes Fagnes alignaient : Yannick Berny, Denis Remacle, Yves Cransveld, Laurent Somers, Emmanuel Cransveld, Bruno Nélis, Eric Lemaire, Mohamed Echchekhar, Michel Renardy, Antoine Kaulman, Soufyam Chebil, Martin Evrard, Julien Tefnin, Damien Verhaegen, Stéphane Pesser & Pascal Donnay.

Mons alignait : Christophe Blad, Benoît Roco, Andy Duthoy, John Leemans, Laurent Blairon, Vincent Ladeuze, Thomas Lienard, Giovanni Pellin, Valentin Colussi, Guillaume Mundele, Xavier Richoux, Quentin Bobenrieth, Etienne Manise, Thierry Vandesyme & Jordan Nagels.